La sala de exposiciones situada en la planta baja de la nave de los dormitorios del antiguo Convento de Santa Clara será objeto en breve de un proyecto de readaptación para convertirla en sala de exposiciones culturales.

La Gerencia de Urbanismo, que ha redactado el proyecto de obras, ha adjudicado el contrato para su ejecución en la Comisión Ejecutiva de este Organismo celebrada en el día de hoy. Los trabajos estarán a cargo de la empresa Azysa Obras y Proyectos S.L., al haber obtenido la mayor puntuación en el concurso convocado. El presupuesto de adjudicación, asciende a 112.399 euros, lo que representa una baja del 25,20 % respecto al presupuesto de licitación.

Asimismo, el proyecto redactado contempla la ampliación de la superficie expositiva en altura hasta alcanzar los 4,5 metros, para lo cual se ejecutará una estructura suplementaria a la existente. Además, se adecuará de climatización actual para adaptación a los nuevos usos previstos, complementándolo con un control de humedad y con reducción de emisión sonora de los aparatos interiores. También se instalarán nuevos focos con resaltadores de contornos para complementar la iluminación actual, y se colocarán cuatro reguladores de potencia.

Además, la actuación prevista incluye además la creación de un pasacuadros entre la calle Becas y la planta baja de la antigua nave de los dormitorios. Este hueco permitirá poder descargar directamente los cuadros en la sala, sin necesidad de pasar por el módulo de acceso. El pasacuadros quedará integrado compositiva y estéticamente con el acceso actual, para lo cual se utilizará acero corten como material unitario. Se creará así un plano superpuesto a la fachada histórica, claramente diferenciado de ésta, que asumirá tanto la entrada de visitantes como de mercancías con un sistema de puertas correderas y abatibles moduladas y, en el que se implantará el rótulo identificativo de la institución “Espacio Santa Clara”.