La delegada de Familia, Asuntos Sociales y Zonas de Especial Actuación, Lola de Pablo-Blanco, y el delegado del distrito Cerro-Amate, José Miguel Luque, han visitado este mediodía el Proyecto Setas en las instalaciones de Hytasal en el barrio del Cerro del Águila. Se trata de un plan de autogestión e integración laboral impulsado por la Asociación de Hermanamientos de los Pueblos del Mundo y Cooperación Internacional de Andalucía y cuyos cursos de formación han sido subvencionados por el Ayuntamiento de Sevilla. Estos cursos, que comenzaron el pasado 7 de octubre, han formado a 15 alumnos en el proceso completo del cultivo de setas ecológicas.

En concreto, la Asociación de Hermanamientos de los Pueblos del Mundo y Cooperación Internacional de Andalucía recibió una subvención por parte del Ayuntamiento de Sevilla de 86.259,18 euros para desarrollar este proyecto denominado, «Productor de Setas Ecológicas».

Este proyecto de inserción sociolaboral se ha realizado con personas pertenecientes a los colectivos especialmente vulnerables de la zona de Tres Barrios-Amate y del Distrito. El proyecto pretende reinsertar a un grupo de trabajadores que proceden del textil en un equipo de trabajo que desarrolle un producto ecológico, setas y champiñones, dentro de un entorno industrial.

Para esto cuentan con un espacio físico en la antigua nave de Hytasa que cumple las condiciones y los requisitos para dicho cultivo: 3.300 metros cuadrados divididos en diversos módulos (3 módulos son cámaras de incubación y 18 se emplean como cámaras para cultivar setas). Además, han firmado un acuerdo con la red comercial «Alcampo», que les garantiza la comercialización de los productos que elaboren. Se prevé que la primera producción sea en torno a los 3000 kilos de setas que se prevé salgan a la venta en tres semanas.

Este grupo de trabajadores en riesgo de exclusión social, ha formado parte de un programa de formación completo (con una duración total de 320 horas) que les permitirá desarrollar su capacitación profesional y montar su propio centro de trabajo, desarrollando estos cultivos ecológicos, trabajando en un sistema industrializado y bien relacionado a nivel de las redes de comercialización del producto.

Este programa de formación, subvencionado por el Ayuntamiento de Sevilla, les permitirá montar su propio negocio, denominado «Huertos de Hytasal», donde irán desarrollando el cultivo de setas y champiñones, trabajando con un sistema industrializado con tremendas posibilidades de desarrollar las distintas modalidades y comercialización de estos productos ecológicos, que la misma cadena de Alcampo y el propio mercado les irán exigiendo.

Cabe recordar que esta subvención forma parte del Plan Especial de Apoyo Social del Ayuntamiento de Sevilla, que dotó en 2013 al Área de Familia, Asuntos Sociales y Zonas de Especial Actuación de 7.000.000 euros para desarrollar este «Plan Especial de Apoyo Social», dirigido a la atención de los colectivos vulnerables y en riesgo de exclusión social de la ciudad. Su principal objetivo ha sido fomentar a entidades que desarrollan su labor con los colectivos sociales más vulnerables de nuestra ciudad, favoreciendo la realización de proyectos de intervención social que impliquen la contratación de profesionales nuevos para tal finalidad y proyectos de inserción sociolaboral de colectivos vulnerables.

La segunda fase de formación comenzará en un mes aproximadamente y se centrará en el cultivo del champiñón. En él, se formarán otras 15 personas en riesgo de exclusión social.