El Ayuntamiento de Sevilla, a través de la dirección general de interior, ha actuado en el colegio Manuel Siurot, realizando la pintura exterior de todo el centro, interviniendo en la casa de la portera para convertirla en aula matinal y en dependencias para el AMPA y formativas, y renovando por completo los aseos femeninos del gimnasio.

La antigua casa de la portera del CEIP Manuel Siurot se encontraba sin uso, debido a que la portera ya no residía en ésta. Habiéndose cumplimentado todos los trámites pertinentes para su cambio de uso y su destino a actividad docente, resultaba necesario realizar una actuación tendente a su puesta en uso como espacio educativo.

El colegio público presenta una deficiencia de aulas, concretamente no pueden atender correctamente al aula matinal, ya que ésta actualmente comparte el uso con otra aula del centro, haciendo imposible su uso simultaneo de las actividades. Para ello, previsto en la racionalización de los espacios, se estableció como necesidad acuciante la puesta en uso del espacio destinado a casa de la portera, de manera que se adecue tanto al aula matinal, como al traslado de las dependencias del AMPA, o a la impartición de sesiones formativas. Así mismo, había una necesidad de dotar de aseos para los alumnos de preescolar para su uso durante el recreo, dado que hasta la fecha tan solo podían hacer uso de los interiores del centro, lo que causaba un enorme trastorno.

La casa de la portera presentaba humedades en los techos, la entrada no estaba adaptada para personas con movilidad reducida, las ventanas de hierro se encontraban en mal estado, con aristas cortantes, abrían todas hacia dentro, de manera que resultaban un peligro para los alumnos del aula matinal que podían ocasionar daños. No tenían persianas la mayoría de las ventanas o están las lamas muy deterioradas. La instalación eléctrica estaba muy desfasada, no acorde con el uso que se pretende destinar. También, se procedió a retirar todos los enseres que existentes en dicho espacio. Durante la intervención, todos estos problemas que venían acusándose durante años, han sido solventados, incluso se ha procedido al saneado de la cubierta invertida, mediante su impermeabilización, a su climatización, y a la renovación de la instalación completa de electricidad.

El depósito de gas de las instalaciones anteriores de calefacción, actualmente se encontraba en desuso, y se acumulaba la vegetación en el entorno vallado. Por lo que ha sido dado de baja. Es una zona muerta del patio del colegio, situándose aledaña a la zona de actuación de aula matinal, por lo que se ha procedido al desbroce y a su puesta en valor, para que los alum nos y alumnas puedan hacer uso del mismo.

Así mismo, también se ha actuado en los aseos femeninos del gimnasio se pues su estado era deficiente, padecía de continuos atascos, lo que provocaba malos olores. Los azulejos de las paredes se desprendiendían con facilidad, por lo que era necesaria una reforma integral de los mismos. A su vez, se ha realizado la instalación de nuevos sanitarios, lavabos, puertas y una nueva instalación eléctrica. Además se ha aprovechado para establecer una distribución más acorde con cuatro cabinas individuales.

Todas estas intervenciones, según recoge la delegada del Distrito Macarena, Evelia Rincón, «suponen un gran respiro para el centro».