XIII Feria Gastronómica de la tapa en el IES Heliópolis

Esta semana, los días 14, 15 y 16 de abril  en el IES Heliópolis se está celebrando la XIII Feria Gastronómica de la tapa; una actividad que organiza el departamento de Hostelería y Turismo del citado instituto. El horario de cocina será de 14.00 a 16.30h en el aula-taller de bar-comedor. 
  
Cada día se está ofreciendo un grupo diferente de tapas, terminando con un stand de coctelería contando con una amplia variedad de digestivos y un surtido de dulces. Entre las tapas se puede encontrar una gran variedad como el gazpacho de mandarina con guarnición de marsico, crepes de salmón y manzana, ceviche de atún, anticuchos con papa a la huancaina, croquetas de patatera y magro ibérica, tosta de pan de cristal con panceta a baja temperatura, huevo con cáscara en su nido, mousse de hongos con espárragos crujientes, lubina con cuscús de coliflor y salsa de avellanas o el socarrat de boletus relleno de morcilla, entre un total de 16 tapas cada uno de los días.
 
Lo que se pretende es que participen todos los alumnos que se encuentran en el departamento de Hostelería y Turismo siendo ellos los protagonistas. La semana gastronómica de la tapa se plantea como una actividad de investigación; los alumnos investigan y crean las tapas con la supervisión de los profesores. Previamente a la semana, hay un gran trabajo por parte de los alumnos para hacer en gran parte suyo este trabajo: estudio del concepto “tapa”, búsqueda de información, creación de una tapa, elaboración de una ficha técnica con los costes, etc.
 
La actividad se creó en el curso 1999/2000 y siempre se celebra entre Semana Santa y Feria, evitando de este modo la dispersión que suponen esos días al quedar atrapados entre dos grandes fiestas.
 
Aprovecho estas líneas para invitaros a todos, a que si tenéis oportunidad, os paséis, merece la pena.